Streitschlichterausbildung

Cham

Friedenserziehung
GrundschülerInnen
Grundschule, Ganztagsschule, Ganztagsschule (gebunden), Evangelische Jugend, Integration, Jugendsozialarbeit an Schulen, schulbezogene Jugendarbeit, Sozialarbeit an Schulen, Soziales Lernen, Streitschlichterprogramm, Gewaltprävention, Konfliktmanagement, Konfliktprävention, Persönlichkeitsentwicklung, Sozialkompetenz
Anrechnung: zwei WS wöchentlich: StreitschlichterInnen-Ausbildung- und Betreuung
Elke Hamann

Kinder ab der 2. Klasse können als Streitschlichter ausgebildet werden. In jeder Klasse werden zwei Kinder - jeweils ein Junge und ein Mädchen - ausgewählt, die in ihrer Klasse Streitfälle schlichten.

Die StreitschlichterInnen werden durch den Rektor in einem Monatstreffen der gesamten Schule in ihr Amt eingeführt - dabei wird an einem Beispiel in einem Rollenspiel vorgestellt, wie die Streitschlichter arbeiten.

Streitfälle in den ersten Klassen werden durch die Streitschlichtenden der 3. Klassen "mit versorgt"

Die ausgwählten Kinder erhalten eine intensive Ausbildung (theoretisch und praktisch) und reflektieren in einem Monatstreffen ihre Arbeit.

Grundschule Cham
93413 Cham