Werteerziehung

Mittelschule
1 Wochenstunde
Claudia Caesperlein

Einmal wöchentlich trifft sich die Klasse im Klassenverband für eine Unterrichtsstunde zur Werteerziehung, die sich bereits seit 2008 in den gebundenen Ganztagsklassen unserer Schule bewährt hat. Hier haben die Schülerinnen und Schüler zu Beginn des neuen Schuljahres Möglichkeiten, sich in der neu zusammengesetzten Klassse intensiv kennenzulernen. In vielen  Kreis-, Kooperations- und Sportspielen, aber auch durch Quiz oder kleinere Wettkämpfe können die Fünftklässler ihre Stärken, Fähigkeiten und Fertigkeiten unter Beweis stellen. Für jeden und jede ist etwas dabei. In immer wiederkehrenden Stilleübungen dürfen die Schülerinnen und Schüler entschleunigen und den Wert der Ruhe erfahren, erproben und weiterentwickeln. Weitere Intentionen der Werteerziehung sind: sich selbst wahrnehmen, sich der eigenen Stärken und Schwächen bewusst werden, ein gesundes Selbstwertgefühl aufbauen, Lernen mit Erfolg und Frustrationen zu recht zu kommen, sich mit Gefühlen auseinandersetzen, mit Gefühlen umgehen, Gemeinsamkeiten mit anderen finden, Unterschiede zu anderen erkennen und sich gegenseitig in der Verschiedenheit respektieren. Zum Erreichen dieser Ziele erweisen sich spielerische Einheiten, kreative Elemente, die Arbeit an Fallbeispielen, Kommunikations- und Interaktionsspiele und die Arbeit mit Bildern und Geschichten als besonders fordernd und fördernd. Die Themen der Werteerziehung bleiben aber jeder Zeit flexibel und können aktuelle Fragen, Anliegen und Probleme aufgreifen.

Kerschensteiner Mittelschule
Von-Richthofen-Straße 1