"Meine Tür` steht dir offen"

Treuchtlingen

Schulseelsorge
Schüler/innen
An zwei Tagen in der Woche, pro Termin eine Schulstunde
Stephanie Betz

Die Kinder wissen vom Angebot der Schulseelsorge und vereinbaren bei Bedarf einen Termin, zu dem sie vom Unterricht freigestellt werden.

Hier dürfen sie sich Raum nehmen für alles, was ihnen auf der Seele brennt. Sie erfahren, Annahme und dass sie ernst genommen werden in ihren persönlichen Krisen. Sie erleben Wertschätzung und dass es Zeit gibt, über ihre Gefühle und Empfindungen zu sprechen und dass diese nicht falsch, sondern genau richtig und wichtig sind. Sie werden abgeholt, wo sie sind, bestärkt in ihrer eigenen Wahrnehmung und sie werden selbst zu Lösungsfindern. Sie erfahren Unterstützung und zuverlässige Begleitung.

Die Nöte der Kinder sind ganz unterschiedlich. Es geht um Streit, Freundschaft,
Verlustängste, Verlusterfahrungen, Probleme in der Schule, Leistungsdruck,
Probleme im Elternhaus, Gewalterfahrungen, Vernachlässigung, Trennung der Eltern, Tod eines Elternteils, Kriegserlebnisse, Angst vor drohender Abschiebung, Fragen nach Gott, nach einem Leben nach dem Tod, nach ausgleichender Gerechtigkeit, nach dem Sinn des Lebens, kulturelle Konflikte u.v.m.. Die Kinder suchen nach Halt und oft ganz konkret nach Rat von einer Person, der sie vertrauen.
Die Schulseelsorge ist ein niederschwelliges Angebot im geschützten Lebensraum Schule. Sie lernen nicht nur ihre Befindlichkeit selbst wahrzunehmen, sondern bekommen Zuspruch, Wertschätzung, Annahme und Hilfe. Seelsorge leistet Beziehungsarbeit, deren Zuverlässigkeit oft große und erstaunliche Wirkung zeigt.

Grundschule Treuchtlingen
91757 Treuchtlingen